Звукоизоляция пластиковых окон

Звукоизоляция, как главное качество окон из пластика

Огромное распространение сейчас получили окна ПВХ. Они обеспечивают высокую степень звукоизоляции, ограждая жильцов дома от внешних шумов и пыли, сохраняя покой и защищая от нежелательных воздействий нервную систему. При этом они довольно удобны в использовании, поскольку позволяют организовать проветривание в различных режимах интенсивности и изолировать жилище от излишне холодного (зимой) или горячего (летом) воздуха. Компания "Балкон плюс" устанавливает пластиковые окна и делится своим опытом шумизоляции.

Повседневная шумовая нагрузка

Выбирая пластиковый стеклопакет, важно добиться максимального соответствия критерию «цена-качество». Одним из показателей достойного окна является его высокая звукоизоляция.
Считается, что понятие «полная тишина» соответствует показаниям шума в 0-10 децибел. Но ежедневно уши человека испытывают нагрузки в 60 децибел и выше. Такую дозу шума мы получаем от городского транспорта, просто идя на работу мимо проезжей части.

Звукоизоляция пластиковых окон

Борьба с шумом

Рассмотрим, как же стеклопакету удаётся блокировать такую шумовую нагрузку. Звукоизоляция в нём зависит от толщины, количества стёкол и размеров воздушной прослойки между ними, плотности стыков. Принимая шумовую волну, пластиковое окно заставляет её пройти до человеческого уха сложным путём.
Сначала звук воздействует на всё окно и сталкивается с первой преградой – внешним стеклом. Само стекло начинает излучать колебания, но с гораздо меньшей силой, чем начальная волна. Эти колебания попадают в пространство между стёклами или камеру стеклопакета. Воздух в камере ещё больше смягчает колебания волн. В результате звук, значительно слабее начального, добирается до второго стекла. Столкнувшись со вторым стеклом, он становится слабее начального в 5 раз. Но если есть ещё и третье стекло, тогда шумопонижение окна возрастает ещё больше.
Иногда звуковые колебания могут резонировать с материалами окна. Это может проявиться при совпадении у них частот колебаний. Тогда, конечно, шум только усилится. Но после воздействия резонанса следует увеличение звуконепроницаемости.

Герметичность

Герметичность также имеет весомое значение для звуконепроницаемости. Все части стеклопакета на протяжении рамы и по всем стыкам должны плотно примыкать одна к другой. Любая щель значительно снизит звукоизоляцию окна и эффективность всех «барьеров» будет сведена к минимуму.

Лучший вариант

Двухкамерные стеклопакеты считаются весьма эффективным средством защиты от шума. Единственный нюанс – необходимо, чтобы оконные стёкла и камеры были разной толщины. Такая структура окна позволит избежать резонирования его материалов, обеспечит высокую звуконепроницаемость и теплоизоляцию помещения.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю