Внутренняя и внешняя обшивка балкона сайдингом самостоятельно

Правильная облицовка балкона во многом зависит от этажа, на котором располагается балкон. Второй этаж с металлическим балконом позволит произвести обшивку самостоятельно. Если же ограждение бетонное, то желательно воспользоваться услугами специальной бригады. Висеть на таком ограждении крайне опасно, так как не за что держаться.

Металлические перила позволяют производить работу, находясь с внутренней стороны балкона и лишь просовывая руку для работы сквозь перила.

Советы при покупке сайдинга

Для проведения работ своими руками или при помощи специалистов, понадобится обеспечить наличие материалов. Узнать их количество можно только расчетным путем, измерив высоту балкона и периметр ограждения. Выбрав понравившийся цвет сайдинга и зная его ширину, высчитываем количество планок, необходимых для работы.

Внутренняя обшивка балкона сайдингом

Для удобства отделки длину сайдинга следует выбирать по наиболее длинной стороне балкона. Это облегчит и ускорит процесс обшивки. Материал покупается с запасом в 10%.

Этапы работ

Для работы нужны обрешетка, сайдинг в комплекте с дополнительными элементами, оцинкованные шурупы. Из инструментов при обшивке балкона внутри и снаружи понадобится дрель или шуруповерт с магнитной насадкой, отвертка, монтажный нож, болгарка.

Весь процесс обшивки балкона состоит из трех этапов:

  • Подготовительные работы
  • Внутренняя отделка
  • Внешняя отделка.

До того, как начать обшивку, важно произвести ряд подготовительных работ:

  • очистить стены и грунтовку во избежание ее дальнейшего разрушения
  • установить обрешетку с выравниванием под уровень
  • обработать деревянные материалы антисептиком
  • прокладывание электропроводки (при необходимости)

Обрешетка выполняется с шагом в 70 см, крепясь верхними планками к потолку и к стене при помощи дюбелей. Такое крепление обрешетки возможно к бетонному основанию. При работе с другими материалами крепление обрешетки выполняется на жидкие гвозди.

Обшивка сайдингом

Монтировать сайдинг, особенно на начальном этапе, необходимо с использованием уровня. Облицовка начинается снизу вверх. Сайдинг нарезается заранее, так как его крепление происходит не стык в стык, а при помощи уголка. Разрезка сайдинга вдоль невозможна, поэтому расстояние между поясами обвязки рассчитывается исходя из ширины сайдинга. Подсчет должен быть точным, что позволит верхней полосе сайдинга заканчиваться на верхней части бруска обвязки.

Внешняя обшивка балкона сайдингом

После герметизации всех стыков и щелей, при необходимости, можно в промежутке между сайдингом и балконной решеткой проложить утеплителем. В качестве утеплителя берется пенопласт или минеральная вата. После чего можно начинать внутреннюю отделку балкона, а уж о том как обшить балкон сайдингом изнутри, мы знаем. Внутреннюю отделку осуществляют по принципу внешней, только работать внутри балкона значительно проще.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю