Ремонт балкона в "хрущёвке"

Неправильно иметь балкон и не использовать его. Наиболее полно задействовать всю его небольшую площадь можно повышением функциональности и комфорта. Это достигается рациональным планированием пространства.

Отделка балкона

Отделочные материалы

Отделка балкона в современных условиях – процесс творческий. Обширный выбор отделочных материалов позволяет преобразить скучный типовой балкончик в оригинальный островок отдыха. Для отделки балконного пространства вполне подойдут:

  • традиционные дощатые покрытия;
  • натуральный и искусственный камень;
  • всевозможные виды кафельной плитки;
  • пластиковые панели.

Дизайнерские решения

Для небольшого балкона «хрущёвки» невозможно применение громоздкой мебели. Более актуально использование мебели малогабаритной: маленького дивана, скамейки с мягкими подушками. Оригинально и легко смотрится мебель плетёная.

Без стола обойтись вряд ли получится, но он может иметь вид навесной столешницы. Её удобно прикрепить к стене, поднимая по мере надобности.

Можно увеличить балконное пространство зрительно и фактически. Для этого, проводя отделочные работы и декорирование, нужно помнить:

  1. Отделочные материалы и предметы интерьера должны иметь светлые тона.
  2. Материалы для полового покрытия лучше класть поперёк.
  3. Если предполагается освещение, то лучший вариант его точечные светильники или светодиодные ленты.

Грамотная перестройка маленьких балконов подразумевает единую концепцию отделки, мебели, декора. Дизайн балкона получится наиболее удачным, если перенести на него стилевое решение квартиры. Существуют два стиля, наиболее подходящих для превращения небольшого балконного пространства в уютную зону отдыха.

  1. Средиземноморский. В этом варианте отделка стен будет кирпичной или каменной, а мебель желательно брать ротанговую.
  2. Кантри. Отделочные материалы допустимы только натуральные. Стены лучше обшить деревянными панелями и искусственно их состарить. Мебель желательна деревянная.

Современная отделка балкона

Остекление

Отделочные работы не будут полными, если не застеклить балкон. Для обустройства этой части «хрущёвки» большое значение приобретает выбор материалов.

  • Алюминиевые профили. Их достоинства заключаются в малом весе и облегчённом монтаже. Небольшая толщина позволяет экономить часть пространства, а сроки службы достаточно продолжительны. Но такой вариант применим лишь для холодного остекления.
  • Рамы из металлопластика. Это идеальный вариант. Они обладают высоким уровнем тепло- и звукоизоляции и гармонично вписываются в интерьер.
  • Расположение балкона на верхнем этаже требует дополнительных работ. Необходимо соорудить специальные конструкции для создания навеса, который выступит в качестве крыши. Это приводит к увеличению нагрузки на опорную плиту.

Балконное пространство можно немного увеличить, если вынести рамы за границы площадки основания. Чаще всего при остеклении балконов «хрущёвки» используют отделочные материалы облегчённые и малообъёмные.

Балкон можно использовать для хранения ненужных вещей, но он может стать и уютным местом отдыха. Всё зависит от фантазии его владельца.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю