Различия основных видов подоконников

В соответствии с современными дизайнерскими правилами подоконник выполняет функцию некоего звена, которое связывает отделку комнаты и ее обстановку. Выбирая материал, из которого будет изготовлен подоконник, следует учитывать стилистику интерьера, требования к практичности изделия, а также имеющиеся финансовые возможности. Компания "Балкон-плюс" подготовила обзор подоконников из различных материалов.

Подоконники из пластика (ПВХ)

Подоконники из пластика – это пустотелые панели незначительной толщины, которые обладают ребрами для обеспечения жесткости. Такие подоконники могут иметь длину от 1,5 до 3 метров. Ширина же их варьируется в пределах 15-60 см. Шаг длины при этом равняется 50 см, а ширины – 5 см. До необходимых габаритов панель подоконника подгоняется с применением лобзика в процессе монтажа. Торцы же изделия закрываются специальными заглушками из пластика.

Подоконники из пластика

Установка подоконников из пластика – достаточно простая процедура, не требующая применения специализированного инструмента. Данный элемент обладает фигурными пазами, которые закрепляют подоконник в оконном проеме. Для этого обычно используют монтажную пену либо плиточный клей.

К «плюсам» данного вида подоконников можно отнести невысокую стоимость, водостойкость, простоту ухода. Однако есть у них и «минусы». ПВХ желтеет под влиянием ультрафиолета, может поцарапаться, а также способно изменять форму под влиянием колебаний температуры.

Подоконники из древесины

Данный подвид подоконников изготавливается при помощи нескольких методик. Самая дорогостоящая технология, требующая больших трудозатрат – это производство подоконников непосредственно из древесного массива. С этой целью зачастую используется дерево бука, ясеня, сосны, вишни, дуба. Дерево сушат, затем полируют и обрабатывают водонепроницаемым слоем из воска. Подобные подоконники не могут быть тоньше, чем 2,8 см.

Подоконники из древесины

Более доступный вариант – это подоконники, которые производятся из щитов, которые склеиваются под воздействием высокой температуры и давления из планок. После изготовления подоконник покрывается лаком или мастикой.

Подоконники из древесины требуют специальный уход. Кроме того, на них отрицательно сказывается влажная уборка. Периодически такие изделия следует обрабатывать лаками особых марок.

Подоконники из камня

Каменные подоконники в большинстве своем производятся из акрилового камня либо кварцевого агломерата. Подобные вещества получают путем смешивания наполнителя неорганического происхождения, красящего вещества, а также связующего в виде полимера. Кварцевые подоконники отличаются прочностью и стойкостью к высоким температурам. Однако этот материал сложен в обработке. Кроме того, при стыковке разных элементов невозможно избежать швов. Акриловые же подоконники подвержены механическим повреждениям. Однако при нагревании акриловый материал становится пластичным. Поэтому возможно изготовить подоконник любой формы.

Подоконники из камня

Поскольку каменные изделия сложны в изготовлении, то они требуют тщательного ухода, а также выбора ответственного производителя. Ведь в случае несоблюдения технологии производства изделие может попросту расслоиться.

При изготовлении подоконников из природного камня многократно возрастает их стоимость. Ассортимент оттенков очень широк, а формы ограничены.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю