Присоединение лоджии

Малогабаритная квартира совсем не подарок для ее владельца, но небольшое пространство легко увеличить за счет присоединения лоджии. Правда процесс сопряжен с согласованием в соответствующих инстанциях, да и вынос жилого пространства ближе к балконным рамам, это первый повод, чтобы утеплить лоджию. Как известно, на лоджии температура ниже из-за соседства с холодным воздухом, который идет с улицы. Но благодаря обилию современных утеплителей это не сложно создать идеальный микроклимат.

Присоединении лоджии

Порядок действий при присоединении лоджии

Между балконом и жилой комнатой находятся несущие стены, которые надо снести при слиянии балкона с квартирой. Разумеется, никто вам не разрешит это сделать самостоятельно, поэтому первым делом потребуется визит инженера или архитектора, которые разработают проект реконструкции. Полученная в итоге документация не только позволит сделать грамотно внутреннюю отделку лоджии, но и станет основанием для разрешения на перепланировку. Когда все бумаги оформлены, можно переходить непосредственно к строительному процессу.

На второй стадии надо застеклить лоджию. Так как оконные рамы станут, по сути, наружными стенами вашей квартиры, они должны подбираться из условий хорошей теплоэффективности. Этот спасет от перерасхода энергии на обогрев вечно холодного балкона. Выбирают рамы из пвх-профиля с самым большим количеством камер, обычно такие профиля рассчитаны на суровые климатические условия. Чтобы грамотно застеклить лоджию, надо еще и выбрать стеклопакет. Специалисты советуют теплоэффективный многокамерный стеклопакет с напылением на внутренней стороне, которое будет отражать тепловое излучение обратно в дом.

Многокамерный стеклопакет

Подразумевается, что стена между комнатой и балконом уже снесена, но еще остаются боковые простенки, потолок и пол. Через эти поверхности тоже будет утекать тепло, поэтому надо утеплить лоджию, используя современные теплоизоляционные материалы. Стандартная внутренняя отделка лоджии состоит из монтажа несущего каркаса с минераловатными плитами. Каркас устанавливают с определенным шагом из деревянных брусков или металлических профилей. В образовавшихся ячейках закладывают утеплитель, который сверху обязательно укрывают пароизоляционной пленкой. Она защищает от проникновения влаги в структуру утеплителя, который отсырев, теряет свои теплоизоляционные качества. Дальше стена и потолок обшиваются любым отделочным материалом – вагонкой, гипсокартоном или панелями.

Для утепления пола под керамическую плитку запускают специальный нагревательный кабель, который будет регулироваться выносным датчиком. Эта технология называется – теплый пол.

Как использовать балкон

Утепленные 5 квадратных метров жилплощади, которые раньше назывались балконом, превращаются в продолжение комнаты. Могут стать зимним садом или гардеробом. При желании в него поместятся пару спортивных тренажеров или беговая дорожка. Для большой семьи – отличная игровая зона, для молодой – бар или столовая с панорамным обозрением.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю