Правила остекления балконов и лоджий

Утепление балкона и лоджии позволяет расширить жилую площадь квартиры не только в летний, но и зимний периоды. Если грамотно провести все работы, то из балкона можно сделать дополнительное небольшое помещение, используемое по усмотрению хозяина жилища.

Остекление лоджии

С чего начать?

Первым этапом мероприятий по утеплению является остекление. Перед тем, как установить оконные рамы, нужно провести подготовительные работы. Если парапет балкона или лоджии представляет собой железобетонную конструкцию, дополнительно ничего делать не придется, однако в ряде случаев парапет приходится создавать с нуля. Для этого применяются пеноблоки (более дешевый вариант с низкой теплопроводностью) или керамический кирпич. Последний вариант выглядит более эстетично, но потребуется внешняя отделка, защищающая конструкцию от губительного воздействия влаги. В качестве отделочного материала можно использовать сайдинг или оцинкованное железо.

В процессе установки необходимо контролировать, чтобы окно не выступало за парапет. После монтажа рама по всему периметру промазывается монтажной пеной, а с наружной стороны еще и силиконом. Для остекления наиболее оптимальными будут двухкамерные стеклопакеты.

Гидроизоляция

Следующий этап утепления лоджии - это гидроизоляция всех внутренних поверхностей: пола, стен, парапета и потолка. Для этой цели предпочтительнее использовать мастику либо герметик. Швы предварительно заполняются пенопластом или уплотнителем, а после тщательно запениваются.

Теплоизоляционные работы

Утепление можно осуществлять разными по своему качеству и стоимости материалами: каждый сможет подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Утепление лоджии

Одна из основных проблем – это отсыревание стен вследствие постоянных перепадов температур. Существует два способа, позволяющих избежать данной неприятности:

  1. монтаж как можно более толстого теплоизоляционного слоя, не допускающего попадания на балкон воздуха из квартиры.;
  2. использование материалов, не накапливающих влагу (например, пенополистирол – тонкий долговечный материал, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами). Второй по частоте применения является минеральная вата.

На практике довольно часто прибегают к комбинации вышеуказанных способов.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю