Комната из балкона или как расширить пространство в квартире

Многие сталкиваются с нехваткой комнат в квартире, но не у всех есть деньги на покупку новой жилплощади. Однако, если в квартире есть балкон или лоджия, то после небольшой перепланировки и ремонта, получиться отличная комната из балкона.

Первое, что нужно сделать, чтобы воплотить мечту в жизнь, это сделать проект будущего помещения и получить согласование на проведение работ. В документах будут указаны допустимые нагрузки на перекрытия и разрешение на снос части стены.

Начальным этапом работ станет замена или установка окон. Чтобы получилось теплое остекление нужно установить двух- или даже трехкамерные стеклопакеты, который смогут обеспечить высокий уровень защиты от шума, пыли и холода.

Комната из балкона

Этапы работ

Комфортная комната из балкона получится при соблюдении ряда условий отделки. Так как отопление выносить туда недопустимо, то надо основательно позаботиться о теплоизоляции помещения и альтернативных системах обогрева.

Подбор изоляционных материалов зависит от климатических условий. Лучше всего делать несколько слоев теплоизоляции: например, пенофол-пеноплекс-пенофол. Вся изоляция крепится на металлический или деревянный каркас. После утепления балкона следует обшивка стен и потолка гипсокартоном и чистовая отделка помещения.

Чтобы пол на балконе был не холодный, лучше всего смонтировать систему «теплый пол», которая и станет одним из источников обогрева. Перед монтажом пол необходимо армировать и залить бетоном, подняв до уровня пола смежной с ним комнаты. В качестве верхнего покрытия отлично подойдет ламинат или керамическая плитка.

Скорее всего «теплого пола» не хватит, чтобы обеспечить комфортную температуру в помещении. Дополнительно можно установить радиатор, подключив его к системе отопления, или же использовать электрический конвектор.

До начала чистовой отделки надо продумать расположение розеток и провести электропроводку на балкон.

Совмещенная площадь может в дальнейшем служить любым помещением: рабочим кабинетом, спальней или даже кухней. Уютная и светлая комната из балкона будет уместна в любой квартире.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю