Какие документы нужны для согласования перепланировки балкона

Люди, проживающие в небольших по площади квартирах, знают, какое большое значение имеет каждый лишний квадратный метр. Те, у кого есть балкон, часто стремятся обустроить это помещение, сделав из него небольшой кабинет для работы, зеленый уголок или дополнительную комнату. Но для того, чтобы на балконе можно было находиться в любое время года, его нужно качественно утеплить.

Однако недостаточно просто купить все необходимые строительные материалы и найти рабочих, способных качественно справиться с работой: существуют определенные требования к остеклению балконов и их утеплению, соблюдение которых должны проверить государственные инстанции. Большинство не задумывается об этом, однако, если нарушения будут выявлены, владельцу недвижимости грозит штраф с требованием устранить нарушения. Более того, квартиру, конструкционные изменения которой не оформлены официально, будет проблематично продать.

Фото утепления балкона

Ремонт балкона и его перепланировка: собираем документы

Процедура согласования длительная, отнимающая много сил и нервов.

  1. Начинается процесс с обращения в районный архитектурный отдел, к которому относится жилой дом, где будет проводиться перепланировка балкона.
  2. После получения разрешения надо обратиться в организацию, занимающуюся разработкой проектов. Главное, убедиться, что фирма имеет лицензию, разрешающую ей заниматься работами такого рода.
  3. Когда проект готов, с ним нужно обойти ряд инстанций (МЧС, пожарную инспекцию, управление архитектуры города и др.). Каждая структура должна поставить свою печать.
  4. Собрав документы, необходимо снова идти в отдел архитектуры города, где выдадут ордер на разрешение осуществления строительных работ по конкретному адресу.
  5. Следующий шаг – непосредственно строительные работы по перепланировке (их можно выполнить самостоятельно или обратиться к строителям). Следует понимать, что малейшее отступление от проекта может быть чревато серьезными проблемами при сдаче готового объекта в эксплуатацию.
  6. Созвать комиссию, в которую должны входить представители коммунальных служб и фирмы, разрабатывавшей проект. Члены комиссии подписывают акт сдачи объекта.
  7. С разрешением на перепланировку, подписанным актом принятия, техпланом жилого помещения и бумагами на право собственности нужно обратиться в бюро технической инвентаризации, чтобы внести изменения в документы, касающиеся квартиры.

Соглосование перепланировки фото

Дальнейшее обустройство балкона

Когда все бюрократические тонкости соблюдены, а работы по перепланировке подошли к концу, можно приступать к дальнейшему обустройству расширенной территории. В первую очередь, стоит сделать утепление балкона, чтобы здесь можно было комфортно находиться при любой температуре воздуха за окном.

Помните, что дополнительная площадь – не повод загромождать её вещами: во-первых, это выглядит не эстетично, а во-вторых, большой вес может привести к обрушению.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю