Какие бывают парапеты балконов

Парапет – это небольшая сплошная стенка, основной смысл которой защитить человека от падения с большой высоты. Термин парапет применим как к кровле, так и к обычному балкону, у которого заграждение есть в обязательном порядке.

Парапет выполняет не только функцию безопасности, но и эстетическую, потому что всегда виден на фасаде здания. Кроме того, парапет должен быть грамотно сделан с конструктивной точки зрения, так как от его прочности зависит остекление балкона.

Балконный парапет

Характеристики балконного парапета

Основные качества парапета для балкона – легкость и прочность. Любой инженер расскажет, что чем дальше выносится балконная плита за контур стены, тем больше возникает изгибающий момент у ее основания. Проще говоря, если какой-нибудь дилетант вздумает на конце плиты выстроить парапет из кирпичной кладки, не зная допустимую нагрузку, то плита рано и поздно обрушится. Поэтому ремонтировать балкон разрешено только профессионалам.

Высота парапета подчиняется строительным нормативам и не должна быть меньше 800 мм, потому что все, что меньше, создает опасность для человека. Стандартная высота из типовых проектов равняется 1000 мм. Исходя из этого размера, подбирают материалы и толщину парапета. Самым тонким и легким считается металлический парапет, а самым толстым – из пеноблоков.

Виды парапетов

Преобладающим видом является металлический парапет. Он украшает все дома, построенные во времена Советского союза. Каменный или кирпичный тип парапета встречается в индивидуальной жилой застройке. Под них нужно правильно рассчитывать балконную плиту, чтобы она могла выдерживать нагрузку. Как правило, подбирают усиленную плиту, в которой "густое" армирование и высокая марка бетона. Бетонный парапет встречается в панельных домах последних серий. Его изготавливают на заводе, заливая бетон в специальную форму, а затем на месте собирают, сваривая со стальными анкерами стеновых панелей. В сборных домах из панелей часто требуется утепление балкона, так как для теплотехнического расчета стен используют несовершенные методики. И самым прогрессивным парапетом является стенка из пеноблоков. Этот материал с ячеистой структурой хорошо защищает от холода и внешне выглядит великолепно. Парапет из современных блоков одновременно решает две задачи – эстетическую и теплоизоляционную.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю