Как узаконить расширение или пристройку балкона

Площадь огромного количества российских квартир нельзя назвать достаточной для комфортного проживания. Именно по этой причине велико число людей, желающих расширить свою квартиру за счет балкона. Многие просто осуществляют работы без получения соответствующих разрешений, однако с юридической точки зрения данные действия нельзя назвать законными.

Что же делать, чтобы у владельца недвижимости не возникло проблем?

Расширение балкона фото

Расширение балконов в Краснодаре без согласования

Если перепланировка балкона ведется в рамках уже существующей конструкции, а его расширение не превысит 30 сантиметров, то оформление специальных документов не требуется.

Конечно, сразу же встает вопрос: разумно ли тратить свободное время, силы и деньги, чтобы расширить свободное пространство всего на каких-то 30 см? Кажется, что 30 см – это мало и незаметно глазу, но в ряде случаев их хватает, чтобы «втиснуть» на балкон кресло, журнальный столик или разместить там велосипед. К тому же, есть балконы, где даже белье проблематично развешивать.

Расширение балкона на 30 см и больше считается перепланировкой, проводить которую без получения разрешения запрещается.

Даже остекление балконов и лоджий требует согласования, если жилой дом не был изначально остеклен в процессе его постройки, что зафиксировано в проекте. Почему это нужно делать? Остекление и утепление балконов увеличивают нагрузку на здание, а нарушение норм может стать причиной несчастного случая и причинения ущерба.

Фото расширения балкона

Как законно осуществить перепланировку балкона?

Владельцу помещения, решившего заняться перепланировкой балкона или лоджии, нужно набраться терпения и настроиться на длительное хождение по инстанциям и ожидание результата, которое может занять уйму времени.

Порядок действий:

  1. Обратиться в отдел архитектуры, к которому относится дом. Там необходимо подать заявление на разрешение приступить к разработке проектной документации, касающейся перепланировки квартиры.
  2. В течение месяца (это срок, указанный в законе, но в жизни он может и растянуться) комиссия обязана рассмотреть заявку.
  3. Следующий шаг – обращение в организацию, занимающуюся разработками проектов (у предприятия должно быть документальное разрешение от соответствующих органов).
  4. После получения на руки проекта его надо согласовать с рядом инстанций – управлением архитектуры, пожарной инспекцией, газовой службой, СЭС.
  5. Если все вышеперечисленные инстанции дали добро, то следует получить ордер, дающий право проводить работы.
  6. Далее балкон можно переделать самостоятельно или обратиться в строительную компанию.
  7. Запуск объекта в эксплуатацию производится в присутствии комиссии из представителей различных коммунальных служб, энергетической компании и лица, представляющего фирму, занимавшуюся разработкой проекта.
  8. Постройке, соответствующей всем нормам, выдается акт о разрешении ее эксплуатации.
  9. Поскольку площадь помещения была увеличена, потребуется внести изменения в документы о праве собственности на недвижимость. Ранее этими вопросами занималось БТИ, но организация была ликвидирована, и вопрос, куда обращаться, остается неясным до сих пор.
  10. Если балкон пристраивается с возведением фундамента, потребуется согласование отвода участка земли под постройку. Можно разработать конструкцию на сваях, и тогда фундамент будет не нужен.

Чтобы превратить балкон в полноценную жилую комнату, нужно приложить колоссальные усилия. Помимо всего вышеперечисленного, владельцу жилья, затеявшего перепланировку, надо получить письменное согласие соседей и разрешение ЖЭКа.

Ввиду всех сложностей, многие ничего не согласовывают и делают перепланировку на свой страх и риск. Это чревато возникновением проблем в дальнейшем: при продаже недвижимости или если контролирующие органы заинтересуются нестандартной конструкцией.

Какие имеются варианты у того, кто, невзирая на все трудности, решил оформить перепланировку официально?

  1. «пройтись» по инстанциям самостоятельно;
  2. обратиться в фирму, занимающуюся юридическим оформлением перепланировок;
  3. заключить договор с строительной фирмой, у которой есть копии проектов перепланировок балконов - их утверждение не займет много времени.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю