Как узаконить пристройку балкона, какие нужны документы

Жители некоторых квартир, располагающихся на первых этажах жилых домов, лишены возможности пользоваться балконом, поскольку его наличие не было предусмотрено при строительстве здания. В таком случае пристройка балкона к дому может быть сооружена самостоятельно, но для этого необходимо получить разрешение и собрать целый пакет документов.

Некоторые проводят строительные работы, не согласовывая проект и не получая разрешений: в будущем это может быть чревато неприятностями, начиная от крупных штрафов и заканчивая принудительным сносом пристройки.

Пристройка балкона фото

Где нельзя устанавливать пристройку балкона

Существуют случаи, когда получить разрешение пристройку балкона невозможно. В таком случае жителям не остается ничего другого, кроме как смириться или подыскать другое жилье.

Итак, пристройка невозможна, если:

  • жилой дом располагается в исторической или центральной части города, где любые изменения внешнего облика строений запрещены;
  • жилой дом – сохранившийся архитектурный памятник, охраняемый государством;
  • перепланировка ухудшит вид фасада строения или приведет к разрушению его элементов;
  • при строительстве используются материалы низкого качества;
  • она является увеличением жилой комнаты, так как это может стать причиной разрушения несущих стен;
  • подземные коммуникации располагаются на расстоянии двух и менее метров от края фундамента.

Если ничего из вышеперечисленного нет, то можно начинать процедуру согласования. Его этапы (необходимо получить разрешения от администрации района и департамента по архитектуре) могут занять немало времени, поэтому лучше сразу не надеяться на скорое решение вопроса.

Документы, необходимые для получения разрешения

Чтобы подать в соответствующие инстанции итоговый проект, надо получить:

  1. свидетельство, доказывающее право собственности на недвижимость, в которой будут проводиться работы;
  2. справку с подробным планом 1 этажа дома;
  3. разрешение из ЖЭКа;
  4. согласие, оформленное в письменном виде, от соседей квартиры, где будет проводиться перепланировка;
  5. непосредственно сам проект;
  6. письменное разрешение от основных коммунальных служб (по подаче газа, воды, тепла, а также от пожарной инспекции);
  7. четкие и крупные фотографии здания (особенно необходимо заострить внимание на том участке, где будет располагаться пристройка);
  8. разрешение, выданное департаментом по архитектуре города (там, в свою очередь, могут потребовать предоставить информацию о внешнем облике балкона).

Проект

Куда нужно предоставить документы

Собрав все документы, нужно на официальном бланке заполнить заявление, подаваемое в администрацию города или района. Там указываются данные застройщика, информация об участке земли, где будет находиться пристройка.

К заявлению прикладываются бумаги, подтверждающие, что на участке было разрешено строительство, его техпаспорт, техплан и проект балкона.

Бывает, что собственность на землю никак не удается оформить. Тогда участок земли стоит попытаться взять во временную аренду, которую потом придется продлевать.

Когда разрешение пристройку балкона получено, а администрацией города был утвержден план работ, можно начинать строительство.

Акт приема работ

По завершении строительных и отделочных мероприятий необходимо оформить акт, заверенный подписями членом приемной комиссии. В ее состав могут входить: непосредственно собственник недвижимости, сотрудник проектной организации, представители коммунальщиков и администрации.

Если нарушений нет, а акт подписан, то в БТИ нужно внести требуемые изменения в свидетельство на жилье.

Полный цикл, описанный выше, может занять огромное количество времени, сил и нервов. Многие организации, куда надо обратиться за справками и документами, работают в определенные дни, поэтому на прием попасть бывает проблематично. Некоторые собственники, чтобы сэкономить время, обращаются в специальные компании, занимающиеся вопросами получения разрешений на перепланировку и строительство пристройки. Также они производят расчет стоимости остекления балкона, что бывает нужно знать для планирования расходов.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю