Как установить водоотлив на окно?

Внешний подоконник, представляющий собой металлическое изделие различной ширины, называется оконный водоотлив. Он необходим для организации отведения воды, которая может испортить оконную систему, разрушая монтажные швы.

Выбираем водоотлив

Материалом для изготовления этого важного элемента окна служит, как правило, сталь или алюминий. Водоотлив оконный обязательно должен иметь антикоррозийную обработку, иначе он быстро придет в негодность вследствие воздействия дождя и снега. К тому же, данное покрытие придает изделию более эстетичный и законченный вид.

Водоотлив оконный

Зачастую отливы выполняют из пластика, что значительно увеличивает срок службы изделия, так как этот материал устойчив к содержащимся в воздухе вредным веществам. Еще одно преимущество водоотлива из пластика - значительно меньший шум во время дождя.

Покупая водоотлив, обязательно надо проверить, чтобы:

  • наружная сторона была покрыта защитной пленкой;
  • на торцевых сторонах стояли заглушки;
  • на упаковке находился ярлык с информацией размерах изделия, материале и производителе.

Установка отливов

Как установить водоотлив на окно? Есть два варианта: либо обратиться к помощи специалистов, либо провести все работы своими силами, тем более, монтаж не требует наличия каких-либо специальных навыков.

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить инструменты и элементы крепежа: саморезы, уровень, отвертку, силикон.

Крайне желательно устанавливать водоотлив непосредственно при монтаже окна, чтобы потом случайно не повредить его.

Сначала с отлива снимается пленка, а на его боковые стороны с помощью клея крепятся заглушки, которые одновременно выполняют декоративную функцию и исключают возможность случайно порезаться.

Следующий этап – «подгонка» размера: если отлив больше ширины окна, то его нужно подрезать с помощью ножниц, предназначающихся для проведения работ по металлу.

Дальнейшая последовательность действий будет такой:

  1. В случае, если окно не штукатурилось, то отлив прижимается к раме и прикручивается саморезами. Надо как можно тщательнее закрепить водоотлив, чтобы в случае урагана его не сорвало. Уровень наклона должен быть более 90 градусов, что проверяется уровнем. Пустоты под отливом следует залить монтажной пеной.
  2. Если окно было оштукатурено, то края отлива с помощью плоскогубцев загибаются так, чтобы они легли на края откосов. Затем нижний край изделия заливается силиконом, прижимается к раме и прикручивается саморезами. Стыки замазываются штукатуркой, устойчивой к воздействию влаги.

Оконный водоотлив

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю