Как можно обустроить балкон? Идеи, советы

Городские квартиры, в которых балкон или лоджия занимают 2–3 кв. м – составляют абсолютное большинство. И в большинстве же случаев они превращаются в свалку старых вещей или некое подобие склада консервации. Как можно обустроить балкон так, чтобы он приносил пользу и был привлекательным?

Летний сад

Это обычное решение для открытых конструкций с металлическим ограждением и только одной стеной. Использовать площадку можно только в теплое время года, но зато в это время балкон превращается в уютное парижское кафе.

Как обустроить маленький балкон под сад? Для начала подбирают растения – в зависимости от стороны света, и высаживают в подходящие горшки. Прекрасно, если здесь будут располагаться и небольшие цветущие растения в кашпо или в подвесных горшках, и более крупные в напольных.

К ограждению можно закрепить целый ряд ящиков для растений, получив прекрасное цветочное обрамление. Их же можно использовать для выращивания огородной зелени.

Раскладной столик и кресло с матерчатым сиденьем также можно найти.

Летний сад на балконе фото

Зимний сад

Одна из лучших идей для балкона, хотя чаще всего здесь подразумевается использование лоджии, поскольку балкон превратить в закрытую конструкцию намного тяжелее. Здесь и каркас нужно сооружать, и стены утеплять, и окна устанавливать, причем металлопластиковые. При переделке лоджии достаточно поменять холодное остекление на теплое.

Принцип тот же: «насытить» площадку зелеными растениями и установить столик и пару раскладных стульев. Разница в том, что здесь растения живут постоянно, а поэтому располагать их можно и на стене, и на потолке, и в специальных стеллажах.

Дизайн такого помещения можно сделать куда интереснее.

Зимний сад на балконе фото

Рабочий кабинет

Если балконная площадка соседствует с гостиной или спальней, такое решение можно считать лучшим. Как обустроить балкон под кабинет, зависит от его состояния, а, вернее говоря, степени утепления.

Если пользоваться новой «комнатой» будут круглый год, то потребуется установка металлопластиковых окон, утепление и отделка стен и установка какого-то вида обогревателя – обычно электрического.

Мебели требуется минимум: столик, как правило, занимающий торец балкона, стул, полки над столом или рабочие стеллажи. Последние могут занять все стены комнаты, но рекомендуется «разбавить» рабочий интерьер полкой с цветочными горшками.

Рабочий кабинет на балконе фото

Сауна на балконе

Весьма экзотическое решение, требующее серьезной перестройки. Предпочтительнее под сауну использовать лоджию, поскольку две капитальные стены обеспечат лучшую теплоизоляцию.

Этапы преобразования таковы:

  • разделение площадки на парную – собственно сауну, и аналог предбанника. В парной стенки должны быть глухими. В «предбаннике» потребуется установка металлопластиковых окон и вентиляции – за счет вентиляционных отверстий.
  • гидро- и теплоизоляция балконной конструкции в соответствии с параметрами стен и погодными условиями региона;
  • проведение электропроводки и установка электрокаменки;
  • обшивка парной – только деревом лиственных пород. Для отделки остального пространства можно использовать и другие виды вагонки.

Фото сауны на балконе

Устроить на балконе можно только сауну, поскольку для парной потребуется еще и подача воды и организация канализации, что в городских квартирах не разрешается.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю