Энергосберегающие стеклопакеты

Окна всегда были одним из главных мест утечки тепла из дома. Раньше по этой причине окна старались делать как можно меньше, сегодня же, благодаря развитию науки и техники, для предотвращения теплопотерь применяются специальные энергосберегающие стекла.

Современные стеклопакеты удерживают даже больше тепла, чем любые другие части помещения. Прежде всего использование энергосберегающих окон интересно владельцам коттеджей, не оснащенных центральным отоплением. За счет уменьшения теплопотерь возможна существенная экономия на отоплении.

В энергосберегающие стеклопакеты устанавливается электрохромное или низкоэмиссионное стекло. Такие стекла покрываются слоем цветных металлов, который отражает тепло.

Энергосберегающие стеклопакеты

Виды энергосберегающих стеклопакетов

По количеству стекол, установленных в стеклопакете, различают однокамерные (два стекла) и двухкамерные (три стекла) стеклопакеты. Камера – это промежуток, разделяющий стекла, установленные в специальных металлических рамах. Места соединений стекол подвергаются двойной герметизации специальным герметизирующим составом – силиконовым гелем. Такой герметик обладает сушащими свойствами.

Поскольку камеры заполняются осушенным воздухом, стекла не запотевают. Чтобы повысить энергосбережение, камеры заполняются инертным газом аргоном, который плотнее, чем воздух. Герметичность камер предотвращает утечки газа наружу.

Однокамерные стеклопакеты, стекла которых не имеют энергосберегающего покрытия, в основном используются для остекления неотапливаемых помещений – террасы, веранды, поскольку при низкой температуре на стеклах конденсируется влага.

Самые удобные и практичные – двухкамерные стеклопакеты с толщиной 4 см. Такие стеклопакеты выдерживают температуры до -30 градусов без образования конденсата.

Конструкция стеклопакетов

Стекла, используемые для изготовления энергосберегающих стеклопакетов, делятся на две разновидности:

  • k-стекла. Во время изготовления стекла на него наносится твердое покрытие, состоящее из оксида олова. Такие покрытия устойчивы к воздействиям внешней среды.
  • i-стекла. После промышленного изготовления стекла на него наносится так называемое “мягкое” покрытие из серебра. Это покрытие более мягкое, но если отражающий слой наносится со стороны помещения, то особой роли это не играет. Поскольку i-стекла имеют более высокие (в 1.5 раза больше, чем у k-стекол) энергосберегающие характеристики, в стеклопакеты устанавливаются преимущественно стекла с мягким покрытием.

Принцип действия энергосберегающего стеклопакета заключается в том, что стекла не поглощают и не пропускают тепло – вместо этого покрытие отражает тепло обратно внутрь помещения.

Для того, чтобы проверить наличие энергосберегающего покрытия на стекле, достаточно поднести к нему зажигалку. В стекле отразится несколько язычков пламени, и один из них должен быть не желтым, а красноватым или синеватым.

Проверка есть энергосберегающее покрытие

Чтобы уменьшить массу энергосберегающего стеклопакета, применяется еще одно конструктивное решение - “тепловое зеркало”. Это однокамерный стеклопакет, внутри камеры которого размещена специальная полимерная пленка, оснащенная низкоэмиссионным покрытием. В результате пленка, растянутая в камере, превращает стеклопакет в двухкамерный, обладающий такими же характеристиками энергосбережения и значительно меньшим весом.

Если вы желаете установить энергосберегающие стеклопакеты - вам поможет компания "Балкон плюс".

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю