Что делать если приобрели бракованные окона ПВХ?

Пластиковые окна сегодня устанавливаются повсеместно. Объясняется это тем, что данные изделия выделяются энергоэффективностью, морозостойкостью, а также шумоизоляцией. Однако указанные характеристики не всегда воплощаются на практике. Часто причиной этого становится производственный брак. И в этом нет ничего особенного, так как большинство производителей гонится за прибылью, пытаясь сэкономить. А в некоторых случаях изготовители проявляют халатность, делая откровенный брак. В результате выполненное остекление не выполняет возложенных на него функций.

Остекление ПВХ пакетами

Изъяны остекления

Среди основных проблем, которые преподносят бракованные изделия – это влага, которая создается на стекле либо внутри стеклопакета:

  1. в первом случае влага будет образовываться на поверхности стекла со стороны комнаты, а потом будет стекать на подоконник;
  2. влага может создаваться и между стеклами. В этом случае брак может находиться на только в ПВХ окне, но и в самом помещении. Вероятнее всего, что оно не отвечает действующим санитарно-экологическим условиям.

Необходимо отметить, что окна на самом деле не должны иметь полную герметичность. Часто в них создается минимальная пропускная способность воздуха, чтобы комната вентилировалась. Это достигается с помощью микрощелей в рамах. В случае повышенной влажности в комнате, жидкость будет накапливаться снаружи стеклопакета.

Какие меры можно предпринять?

Необходимо понимать, что своими руками решить указанную проблему будет затруднительно, ведь нужно будет произвести замеры влажности в помещении. Лучше всего с данной задачей смогут справиться специалисты санитарной эпидемиологической службы. В случае выяснения, что влажность не соответствует норма, потребуется выполнить ремонтные работы, к примеру, провести отделку цоколя здания, осуществить монтаж желоба, смонтировать дополнительную вентиляцию, а также обзавестись вспомогательными приборами обогревания. Лишь такой подход обеспечит нормальный уровень влажности.

В случае нормальной влажности помещения будет необходимо проверить качество пластиковых окон. Здесь следует обратиться в фирму, где данное окно приобреталось. При этом стоит сразу писать заявление, чтобы изделие заменили, ведь подобный недостаток относится к заводскому браку и не подлежит исправлению. Можно поступить и несколько иначе – приобрести по заниженной цене указанный бракованный товар. Заявление о замене должно быть рассмотрено в течение 10 дней. В случае отказа об удовлетворении претензии, спор придется разрешать в суде.

Решение споров в суде

Что потребуется в суде?

Прежде всего, будет необходимо собрать ряд документов:

  1. исковое заявление, которое описывает суть проблемы;
  2. копии договора, которые были заключены с компанией на покупку окон;
  3. талон на гарантию. В соответствии с ГОСТом 30971–2002, срок гарантии монтажного шва устанавливается не менее пяти лет с момента передачи товара заказчику.
  4. к тому же потребуется приложить документ о замерах уровня влажности, что будет подтверждать соответствие помещения санитарным нормам.
  5. не лишней будет фотография окна и дефектных участков.

Самым лучшим вариантом будет проведение независимой экспертизы. В этом случае у суда не будет оснований, чтобы не верить Вам.

Чего нельзя делать

Часто продавцы в период судебного процесса пытаются заключить мирное соглашение с покупателем. Однако подпись под данным документом осложнит существующее положение дел, ведь никто не будет заменять дефектное остекление. Если Вы понимаете, что Вам трудно бороться с продавцом, то следует обратиться к юристам.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю