Cады Семирамиды

Городские жители - народ вечно занятой, и мечты об отдыхе на природе часто так и остаются мечтами. Но есть способ забыть о суете, наслаждаясь живыми красками и любуясь совершенством форм цветов и зелени, - это обустройство оранжереи на балконе.

Правильно проведённое утепление балкона - залог благополучного существования оранжереи либо мини-теплицы даже и холодной зимой. Но перед началом работ нужно продумать вопрос, какие именно растения выбрать для разведения. Иначе может получиться, что на балконе всё готово для сада, а растения не приживаются: ведь не все их виды можно содержать в условиях городской квартиры. Эксперименты же подчас слишком затратны и приносят одно разочарование. Так что оптимальное решение - выбрать такие растения, которые схожи в способе ухода за ними, а также могущие жить и развиваться в микроклимате, который создаст утепление балкона.

Cады Семирамиды на балконе

 

Оборудование балкона под оранжерею проводится в три этапа.

  • Первый этап - внешнее утепление балкона. Лучше всего для этой цели подойдёт виниловый сайдинг - материал красивый, устойчивый к негативным атмосферным воздействиям и необычайно долговечный (до 50 лет). Во время отделочных работ с внешней стороны балкона можно сразу установить каскадные крепления для вазонов с цветами.
  • Второй этап - остекление балкона, причём такое, чтобы получилось хорошее утепление балкона. Для этого отлично подойдут двойные стеклопакеты ПВХ или с алюминиевым профилем. Если средства позволяют, то лучше купить стеклопакеты с энергосберегающим стеклом. Это современное стекло имеет прозрачное высокотехнологичное покрытие, не выпускающее из помещения тепло. Таким образом, утепление балкона в качественном отношении значительно повысится. Если балкон выходит на южную сторону, то растения требуется защищать от солнца горизонтальными жалюзи, т.к. даже теплолюбивые растения могут пострадать от солнечных ожогов. С помощью жалюзи также можно регулировать степень освещённости, т.е. поддерживать нужный световой режим.
  • Третий этап - внутренняя отделка балкона; пол с подогревом. Стены и потолок практичнее обшить пластиковой вагонкой. Материал просто превосходный: экологичный, пожаростойкий, абсолютно не боится влаги - как раз то, что надо в оранжерее. Растениям будет комфортно, если создать правильный температурный режим. Для этого нужно поставить электробатарею с термодатчиком, а также не забыть про пол. Наилучший вариант - пол с подогревом: дорого, зато надёжно. Как напольное покрытие на пол с подогревом надо бы уложить керамическую плитку. Но ламинат и ПВХ тоже подойдут - только следовало бы узнать рекомендации производителя насчёт данных видов покрытия. Чтобы не возникал перегрев в помещении, следует установить кондиционер. Хороший вариант - вентиляционные люки: как говорится, дёшево и сердито. Цветы можно размещать на всех уровнях стен балкона: одним нужно больше света, и их стоит подвесить повыше; другим света надо меньше, и они могут находиться внизу. Но пол с подогревом подойдёт не всем растениям, находящимся близко к нему: им будет слишком тепло. Длительность светового дня в случае необходимости можно увеличивать дополнительным освещением, которое следует устроить, занимаясь внутренней отделкой балкона. Цветочные горшки подбираются либо в унисон с общим стилем оранжереи, либо контрастные, чтобы дизайн балкона стал более эффектным. Поскольку растения нуждаются в регулярном поливе, то нужно беречь пол с подогревом от излишней влаги, иначе образуется парниковый микроклимат - это подходит далеко не всем растениям. Поэтому, в частности, лучше использовать вазоны со специальными поддонами.

Растения, подобранные так, чтобы они цвели весь год, будут не только украшением сада на балконе, но и живым барьером от солнца и пыли. Красочный и нарядный балкон станет любимым местом отдыха для всей семьи.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю