Балкон для отдыха и для работы

Превратить ли балкон в уютную комнату или сделать из него удобное подсобное помещение – решение должно приниматься, исходя из его месторасположения и использования в дальнейшем.

Первое, что приходит в голову, при мысли об устройстве балкона – это застеклить его. Однако, если балкон выходит на солнечную южную сторону, то при установке рам, даже при наличие хорошей вентиляции, летом в нем будет жарко. Если рядом с домом не проходит оживленная трасса, нет других источников шума и запыленности, лучше оставить балкон не застекленным:

  • на открытом воздухе в летнюю пору приятно отдохнуть;
  • здесь хорошо расти цветам;
  • если на балконе установить съемную сушилку, то белье будет сохнуть быстро.<--break->

Отличным решением того, как обустроить балкон на открытом воздухе, станут варианты оформления веранды в европейском стиле.

Открытый балкон

Балкон большую часть дня находится в тени? Налицо повышенный уровень шума и сильная запыленность и загазованность улицы? Застекление будет самым верным решением и с большим количеством преимуществ:

  • площадь квартиры увеличивается на несколько жилых метров, что никогда не бывает лишним в городской квартире;
  • балкон можно оборудовать как отдельную комнату, допустим, как кабинет или летнюю спальню;
  • он может стать полноценной кладовкой, в которой будут храниться даже те предметы, которые требуют особых условий, например, электрооборудование;
  • если балкон утеплить, то, при получении разрешения от соответствующих учреждений, его можно затем присоединить к квартире, убрав внешнюю стену.

Какой вариант использования балкона выберет его владелец, такими и будут дальнейшие шаги по его обустройству.

Балкон кабинет

Несколько практических советов

Типовые размеры и форма балкона в городских квартирах диктуют выбор стиля и дизайн. Стоящий вдоль длинной стены диванчик, как бы мило он не выглядел, смотрится чужеродным элементом. Во-первых, потому, что сидящий на нем человек видит в основном только небо, ведь внешняя сторона балкона, как правило, представляет собой довольно высокое заграждение. Во-вторых, мебель, стоящая у длинной стены, сокращает и так не слишком широкий проход между двумя стенами.

Совсем другой вид и уровень функциональности приобретает это помещение, если к внешней застекленной стороне балкона пристроить подоконник и установить к нему в ряд два-четыре высоких табурета барного типа. В этом случае решается сразу несколько проблем: зрительно и фактически пространство балкона не сужается, при этом приобретается дополнительная горизонтальная плоскость, имеющая многофункциональное назначение.

Зрительно расширит помещение один простой дизайнерский ход: обшивка части или всей поверхности боковой стены тем же материалом, который использовался для пола. Если торец решено застроить шкафом, то его отделка может быть светлого цвета или выполнена в виде крупных квадратов темного и светлого оттенков.

Чтобы не ошибиться в вопросах дизайна, перед тем, как обустроить балкон, лучше просмотреть тематические ресурсы Интернета, взять в библиотеке специализированные журналы и выбрать наиболее удачный вариант оформления.

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю